domingo, 4 de enero de 2009

ESTA VEZ VA DE SALUD

PODEMOS HACER ALGO Y DEBEMOS.Cuando oimos hablar de los trangénicos, la primera reacción que oigo es:" ¿y qué vamos a hacer contra ellos? ¿no comer? tenemos que comer, no podemos dejar de comer...o cosas por el estilo.Ylo que está claro y comprobado es que para que se produzca un cambio en la sociedad ¡¡¡¡ ha de haber un cambio en el individuo!!!!!!


Como os he dicho hoy el post va de salud(aunque no tenga nada que ver con el tema de este blog.
Os dejo este libro y una entrevista que le hicieron a la autora, que encontré en http://www.rel-uita.org/
merece la pena que leais el libro , pero sino, por lo menos leer la entrevista.

Además debeis de saber que España es el primer pais europeo PRODUCTOR DE TRANSGÉNICOS( si, nuestro país)




Con Marie-Monique Robin
“Monsanto es una empresa criminal”

Su libro “El mundo según Monsanto” (Península) es una inquietante investigación sobre los transgénicos y Monsanto, la principal multinacional productora de semillas de esta clase, y en París se puede encontrar no sólo en librerías, sino también en las tiendas de quesos. Más de 90.000 franceses lo han comprado y su publicación en enero pasado coincidió en Francia con la prohibición de este tipo de cultivos. La autora, la periodista Marie-Monique Robin, llega acelerada al sitio marcado para esta entrevista, cargando un bolsón lleno de papeles.

-¿Es perjudicial para la salud comer plantas alteradas genéticamente?
-No se sabe. Se han hecho estudios fiables sobre si perjudica a corto plazo. Y ahí sabemos que no es tóxico. Pero me preocupa la toxicidad crónica, que desencadene un cáncer, por ejemplo. Sobre eso no se han hecho estudios que lo demuestren.

-Los defensores de estos cultivos alegan que pueden desterrar el hambre porque son más resistentes y más productivos.
-Eso es mentira. Hay estudios que demuestran lo contrario. Son más débiles, resisten menos a las sequías, a las inundaciones. Si una planta ha sido alterada para producir en su interior el insecticida que repele al insecto, emplea parte de su energía en eso, y no en crecer. Así que luego hay que echarle fertilizantes, que también produce Monsanto. Además, en diez años el insecto que causaba la plaga y contra el que se luchaba se ha hecho resistente. Y entonces, ¿qué se hace? Para escribir el libro he viajado a India, donde los campesinos se suicidaban por las malas cosechas transgénicas. La solución no está ahí.

-¿Y dónde está?
-En no restringir la biodiversidad. Siempre habrá variantes naturales de esta planta o de otra que resistan más a un tipo de sequía o a un periodo de lluvias inesperado. Limitar la biodiversidad es condenar a esos países pobres. En México -la tierra en la que nació el maíz hace 5.000 años- hay variantes para todo. Hay maíz blanco, azul y violeta. O había. Porque poco a poco el transgénico lo va invadiendo todo.

-Usted ataca a Monsanto.
-Es una empresa criminal. Por su historia, por su comportamiento y por esconder los hechos. El 90 por ciento de las semillas transgénicas pertenece a esta firma. Cuento casos de científicos que trataron de hacer los estudios que antes refería, y que han terminado fuera de la Universidad.

-¿Cómo es posible que el mismo tipo de cultivo esté prohibido en Francia y no en España?
-Por la falta de un estudio definitivo. Yo haría otra pregunta: ¿cómo Zapatero admite el maíz transgénico y la sociedad no se subleva? Es algo irresponsable.

-¿Qué debemos hacer?
-Hasta que no se haga un estudio independiente, con especialistas de varios países, debemos presionar como consumidores, ir hasta el final de la etiqueta. Y pedir, por ejemplo, que se ponga no sólo que la soja que compramos es transgénica, sino que se especifique también que la vaca cuya carne comemos no ha sido alimentada con esa soja. Se solicitó, pero la UE no lo aceptó. En Estados Unidos es peor. Allí no se puede poner en la etiqueta de los productos que algo no es transgénico. Si un agricultor quiere hacerlo y comercializar así sus productos naturales, Monsanto lo denuncia y gana. Un economista me dijo que si en Estados Unidos se permitiera especificar qué es transgénico y qué no, se acabaría con este enorme problema mundial. A mí este reportaje me ha cambiado la vida.

-¿Cómo?
-Ahora compro en tiendas biológicas y ha cambiado mi manera de pensar. En enero empezaré otro reportaje sobre el origen medioambiental del cáncer. Porque el cáncer está en el plato de comida, en lo que comemos.

Antonio Jiménez Barca
Tomado de Comfia
19 de noviembre de 2008

3 comentarios:

Alexia´s World dijo...

Muy interesante!! gracias por compartirlo!

besotes

Safiro dijo...

Tiene muy buena pinta el libro.

Un beso y que te traigan muchas cositas los reyes

Serendipity dijo...

No te conocía navegando por Internet te encontré y tus muñequitas son muy chulas te seguire ojeando para ver tus nuevas creaciones pues me gustan mucho. Chao....